聞きかじりウンチクも(笑)
今日もいい天気だった三連休3日目
ママ吉が気になっていた、排水溝らへんにたまった枯葉除去業を決行 ( ̄^ ̄)ゞ
場所は、玄関屋根の上
「危ないから、長い棒にガムテ巻きつけてとったらどう?」
そんなんやったら日暮れるし
もしもガムテ取れたら、枯葉以上に詰まるんちゃう?
”ベランダ柵越え作戦を決行する”
心配するから、ママ吉がTVに夢中になっている間に急げ💨
周囲にヒトがいないのを確認し
ドレッサーの小ぶりな椅子を踏み台にして柵を越える
ポケットからビニール袋を取り出し、枯葉やら何やらを拾い集めた
意外に多かったのは、髪の毛!
洗濯モノに付着した髪の毛なのかなんなのか
まあ、いい
手のひらに乗るくらいの量しかなかったが、ママ吉に任務終了を報告
するとこう言った
「朝、パンだったから、おなかがすいてきちゃった~えへへ」
・・・ヒトシゴトしてきたの、ママ吉じゃないんだけど(●´ϖ`●)
ココから、今日のテーマ
『がんにきく食材でロールキャベツ』
たまにぱらぱらめくって、参考にしているこの本
ロールキャベツ
ママ吉の大好きな献立の1つ
キャベツをくり抜いてマルマル大きなロールキャベツにしたこともあった
最近は、ちょこちょこつまみたいママ吉のために小さ目に作る
今日のメインのキャベツくん、たのんだぞ
つづいてタネ
四足動物の動物タンパク質や脂肪はよろしくないみたい
鶏ひき肉がベターだけど・・・
・・・食感が変わるので、フツ―に豚ひき肉のままで(; ´ ▽`)
その埋め合わせ食材をプラス
✿玉ねぎ:がんを撃退するNK細胞の働きを助けるらしいので普通よりたっぷりと
✿人参:これはがんにいい有名な食材かな
✿舞茸:きのこ類は全部がんにいい
✿卵(黄身):コリンという成分が認知症とがんによい
✿ニンニク:あらゆる成分ががんを抑制するらしい(ザックリ)
神戸薬科大学の難波教授によると、特に舞茸は強い抗がん作用があるそうで
付け合せの、じゃがいももいいらしい
熊本大学の野原教授によると、じゃがいものステロアルカイドは抗がん剤に比べて中程度の強さでがん細胞の増殖を防ぐそう
身近な食材に秘められたパワー多いなー(⊙⊙)!
でも、バランスよく食べないとね
小豆玄米ごはんとともに、イタダキマス~Ψ(・∀・)Ψ
・・・普段は白米が多いけど
玄米は米ぬかに強い抗酸化作用があるからいいらしい
以前、我が家の年季の入った炊飯器の玄米モードで炊いたら
硬くてモソモソで胃がヤラレタ(。uωu)
リベンジで圧力鍋で炊いたら、プチプチもっちり食べやすい炊き上がり
炊飯器よりさらに古参の圧力鍋
アサヒ軽金属のなので、活力鍋だけど
怪しいCM、まだ流れているのかな(笑)
でも、20年弱使用しているけれど、1度も不具合はない
気になるのは、ちょっと重いことくらいかな
ぴょこのは古い型なので、デザインがちょっと違う
昔加圧時間1分、今は0分らしい
今回は、ロールキャベツも活力鍋で煮た
じゃがいもは、皮むいてまるごと投入
じゃがいもはほっくりとできた
ママ吉は、モリモリ!Ψ(・∀・)Ψ
ロールキャベツをおかわりして、計4つ食べた
*
夜寝る前に、ママ吉がぴょこ部屋に来た
「連休中も、面倒を見てくれてどうもありがとう」
ぺこり (:D)┓
「美味しいごはんもどうもありがとう」
ぺこり (:D)┓