辛いのがお好き
パピィは膵がんステージ3
大きな血管を巻き込んでおり、また心臓の持病等あるため
手術不可
抗がん剤治療不可
告知を受けてから、1か月半が経った
ありがたいことに、体調に変化はない
パピィは酒飲みの辛党
いわゆる酒のアテみたいのは大好き
しかし、最近は”塩っ辛い”だけでなく
”HOT”の方の辛い物が好きな様子
★★★
月曜日はぴょこ遅番の日
夕食は、予め仕込めるメニューにしている
「カレーにしようと思うけれど、具のリクエストある?」
パピィはベッドからアタマを起こし、コッチを向いた
「角切り肉と人参・じゃがいも・たまねぎ
オーソドックスなカレーがいいね🍛」
それとさ・・・と、ベッドのフチに腰かけた
食べ物のハナシになると、前のめりになるパピィ
「辛いのがいい、う~んと辛いの🌶️」
「刺激物で、血圧・消化器・心臓はダイジョウブなん?」
「辛いのがうまいんだよ、カレーはさ」(o ̄ω ̄o)
病気前はそんなリクエスト、されたこともなかった
ま、聞きもしなかったケドさ
ふと、辛いカレーでうかんだのは
”LEE 辛さ×20倍”
ビーフカレー LEE 辛さ*20倍(180g)【LEE(リー)】 | ||||
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でも、夕食にレトルトって訳にもなー💦
ママ吉へ相談👂
御隠居御台所さまの70年の経験では
ハウスのジャワカレーが一等辛かったとのアドバイスを賜る
ハウス ジャワカレー 辛口 | ||||
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画像小さっ
★★★
早速、買って作った結果👇
想像より 辛かった🌶️🌶️🌶️
ナメてた🌋
食べるのに支障はないが、辛い物好きのぴょこでもしかと辛みを感じた
マンイチ、辛くないときのために
辛さ調節できる、あとがけスパイスも準備したが
不要不要 (ヾノ・ω・`)
ってか、パピィがソレかけちゃったら、エライことになる💦
帰宅途中
パピィの食べ具合をママ吉に聞く
「うまいうまいと、中皿でペロッと食べたよ
辛くないとカレーじゃない、だってさ💦」
最近しきりに、はっきりした味がうまいというなぁ
がんが関係しているんか?
ググってみたら・・・しているかも👀
引用元:国立がん研究センター東病院『味覚変化のある方のお食事』
https://www.ncc.go.jp/jp/ncce/division/nutrition_management/info/seminar/recipe/recipe204.pdf
うーむ φ(・ω・ )
パピィに味蕾細胞や神経の障害
はたまた、人知れず心理的な不安とかあったりするのかなー
そして、辛みに対する味覚変化をググってて見つけた記事👇
『辛み成分で痛みを消す』らしい(°ω°)
アメリカ国立衛生研究所が、骨がん患者を対象に臨床実験を実施中だそう
いまは、余命わずかな患者のみに許可されているとのコト
確かに痛みを取り除ければ
確実に苦痛を1つ減らせる
自然の植物のチカラは侮れん🌱🌱🌱
でもさ
まさか、パピィ・・・
本能的に辛みで痛みを相殺する術を身に着けたワケじゃないよな
まさかなー・・・( ゚д゚)