豊富なβカロテンで免疫力⤴️⤴️
スーパーの野菜コーナー
手のひらサイズのかぼちゃが山積みされてる
・・・坊ちゃんかぼちゃか
最近、凝ったごはん作ってなかったなぁ
海老のシチューにしようと思ったけれど
ちょっとかわいくしてみっか
🎃 🎃 🎃
”お腹すいた”アピールをするママ吉をしり目に
かぼちゃのくり抜き作業に没頭するまで
巷はもうすぐハロウィンってコトに気づかんかった
いや、気づいたトコロで”それが何さ”ってカンジの
非リア充やさぐれアラフォーぴょこだけどさ
(#゚Д゚)y-~~
🎃 🎃 🎃
さて
気を取り直し
クッキングスタート🎬
かぼちゃは器として使いたいので、ヘタのある上部をカット
・・・と思ったら、小さくてもやっぱりカタイ
①ラップでくるみ電子レンジでチン(4-5分)
一応、根菜モードってのにしてみた
レンジでは下の方が先に加熱され柔らかくなることを発見
んなら、はじめからかぼちゃのヘタのある方を下にして加熱すると切りやすいし
器の底になる部分がぶよぶよになりすぎないみたい
②フタになる部分をカットし、スプーンでタネ等をかき出す
皮5㎜のところまで、実をかき出す
かき出した実は
玉ねぎ+豚ひき肉を塩コショウ+コンソメで炒めたものと合わせ
衣をつけて揚げ、かぼちゃコロッケの一品完成
③ホワイトソース作り
玉ねぎ薄切りをたっぷりのバターで炒め、小麦粉を振る
粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳を徐々に追加
(分量はいつも適当)
④具材の下ごしらえ
別鍋で乱切りの人参・じゃがいもを茹でる
海老は背ワタをとり、酒で洗う
塩コショウ+バターでさっと炒める
⑤ホワイトソースと具材を合わせる
⑥かぼちゃの器に⑤をいれ、上にチーズをのせ
トースターでチーズに焼き色がつくまで焼く
簡単で見栄えがする・・・かな
オトウト吉さんからは
あら、豪華!というお言葉を頂戴した
つづいて
たまにペラペラめくるこの本より栄養素の知識を抜粋
カラダにいいなぁと思って食べると気分も違うかと
ガンが消える食べ物事典 | ||||
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メイン食材のかぼちゃ(ほぼ器だけど)は
✿豊富なβカロテン:がん予防+免疫力アップ⤴️⤴️
因みに西洋かぼちゃの方が含有量が5倍多いらしい
✿キサンフィル:血管を丈夫に
✿ビタミンC:がん予防+感染症に対する抵抗力⤴️⤴️
✿ビタミンE:脂溶性の抗酸化成分
ビタミンEが野菜に含まれてるのは珍しいんだって
あとは具材の
人参
✿βカロテンの宝庫!
✿αカロテン:強い抗がん作用💪
玉ねぎ
✿硫化アリル:がん細胞を撃退するNK細胞の働きを強化
血栓の予防
(がんは血液凝固亢進作用があるらしい
パピィがかかったトルソー症候群 もそう)
じゃがいも
抗がん剤と比較して中程度のがん細胞の増殖抑制効果があるらしい
(熊本大学薬学部教授の実験)
海老
βカロテンの数倍効果ある強い抗がん・抗酸化作用あり
🎃 🎃 🎃
食べた8時間後に調べてるけどφ(・ω・ )
只今、ママ吉はスヤスヤ夢の中🌛
きっと、腸あたりで栄養素くんたちが頑張ってくれている
・・・はず!(*`・_っ・´)ノ🌟彡