メインだけどケーキも兼ねて
”今日?もちろん用事ありますケド?”
風の恰好で通勤してみたぴょこ
都心へ見栄はって出勤
でも、スーパー寄ってソッコー帰宅
連日22時過ぎの帰宅でクタクタ(´ー`)
でも、今日はクリスマスイブだから
何とかそれらしいものをママ吉達に食べさせたいものだ
🎄 🎄 🎄
駅ビルのスーパーへ寄ると
いつもはないパーティ料理が山積みに👀
あぁ、フライドチキンうまそうだ~
材料費+手間暇考えたら高くない
いや、むしろ作る方が割高な予感💦
いかんいかん
今日は、一品入魂で手作りと決めとる(ง๑ •̀_•́)ง
あぁ、ケーキか・・・
りんごをたくさん頂いたからパイを焼くんだった
パイシートはすでに冷凍庫に眠ってる
でももう、買い物時点で18時過ぎ
・・・ハイ、間に合わん
メインはミートローフに決めている
あ、そうか
これをロールケーキと見立てて
”メインだけどケーキも兼ねてます”風にしようかな
🎄 🎄 🎄
ヒトリ作戦会議でメニュー決定
”ミートローフのブッシュドノエル風”
オーブンを使わず
魚焼きグリルで簡単調理にしよう
ハンバーグに似たタネに下ゆでした野菜を入れると
断面がキレイ❇️
今日は、南瓜・ブロッコリー・カリフラワー
そして、中心にうずらの卵
肉にくっつくように卵に小麦粉をまぶして
オーブンシートで海苔巻き作るみたいにクルクル
ぴっちりくるんだらアルミホイルでくるむ
合いびき肉450gで直径6㎝×20㎝が2ロール分できた
バットか耐熱容器にいれ魚焼きグリルへ
ぴょこはアサヒ軽金属さんのスペースパン使用(年季が・・・)
髙さが引っかかるので、グリルの網は外した
焼いている間にマッシュドポテトを作る
時短の為、フレークのものを使用
お湯・バターのほかにマヨネーズ、牛乳で硬さと味を調整
ミートローフの端を切り、切り株部分に
マッシュドポテトを糊にしてミートローフの本体にくっつける
搾り金で木肌風にデコ
またはヘラで塗りたくって、フォークで木肌の筋をつける
で
完成!
焼き時間25分位(途中1回上下返した)
調理時間40分
切り口はこんな
明日のお弁当用
ソースは
ケチャップ+ソース+肉汁!
肉汁でうまみプラーヽ(*゚∀゚*)ノース!!
ママ吉はひき肉料理好きなんだよね
なんでも歳とってくると食べやすいんだとか
あと、肉の形がみえるとイヤとかなんとか
・・・でも、唐揚げ大好きとか訳わからん💦
🎄 🎄 🎄
あと、いつものコチラの本から
|
使った食材の栄養についてサクッとMEMO
スルフォラファンががんや老化を促す活性酸素を抑制
南瓜
豊富なβカロテンでがんを予防
ビタミンCが免疫力を高める
玉ねぎ
硫化アリルが免疫力を高める
がん細胞を撃退するNK(ナチュラルキラー)細胞の働きを高める
じゃがいも
がん細胞の増殖を抑制する作用あり
βカロテンを多く含む野菜と摂るとより良い
にんにく(タネに混ぜた)
あらゆる成分ががんを抑制
それではささやかながら
メリークリスマス~🎄🎁
(●・ω・)ノ🌟::。.::・🌟。.::・'゚🌟