既製品フル活用
コロナウィルスで引きこもりの週末
買い物以外は出ず
つぼみの固い桃の花を活けて
あぁ、ひな祭りか・・・春だな、と
さて、ひなケーキでも作るかな、と
ふと思い立ったが吉日 (`・ω・´)ヨシ
あれ、2回連続食べ物の話題になった
何回かフルーチェのズコットを作って
簡単だけれどおいしかったんだよね
ズコットは丸いドーム型なんだけれど
ちょうどいいボウルがないので
ケーキ型で作ってみた
🍰 🍰 🍰
冷し固める時間を除いた制作時間は15~30分
ハンドミキサーがあると早い
デコレーション凝らないと早い(笑)
【材料】15㎝ケーキ型1台
[ムース部分]
フルーチェ 1箱
粉ゼラチン 5g
生クリーム 100㏄
牛乳 100㏄
ケーキスポンジ(5号)
生クリーム 100㏄
砂糖 お好み
飾り 適当に
[ムースづくり]
①粉ゼラチンに水60㏄加え、軽く加熱して溶かす(沸騰厳禁)
②生クリームを8分立てにする(甘め好きなら砂糖加えて)
③冷たい牛乳100㏄でフルーチェを作る
フルーチェに①②を加え、底からよく混ぜる
---これで、ムースは完成!---
④ケーキ型にラップを敷く
底が抜ける型だと扱いやすい
スポンジ、ムース、スポンジの順に重ね、冷蔵庫で冷やす
⑤型から外すとこんな感じ
3時間でもキチンと固まってた
⑥生クリームでデコ
余った100㏄でも表面塗る量は十分かな
断面はこんな👇
ムース部分は固さはしっかり、食べるとふんわり
さっぱりしているから食欲ないヒトにも良さげ
ムース部分のみを器に冷やし固めてもいいかもなー
🍰 🍰 🍰
ママ吉、オトウト吉の3人で半分ぺろり
ママ吉曰く
「まだまだ食べたいけれど・・・
かかりつけ医に甘いものや食べすぎると風邪ひきやすくなる
って言われているからやめとく」
だけれど
見てしもうた👀
暗ーい台所で
こっそり
うすーーーーーーく包丁で切って口に入れているのを
|・ω・`)
この手法は小さい頃はカステラでやってたそうな
バレてただろうね
おかあちゃんに