❤乳がん4ママ+膵がん3パパとのつれづれ日記❤

~乳がん骨肺肝転移の母と膵がん治療不可父とヨガ好きアラフォーぴょこ~2019年1月より両親ともがんに・・・

食べチョク 新玉ねぎ買って料理してみた

最近、ぴょこはおススメやCMを素直に見てしまう

丸くなったもんだ

....歳なのか?

        🥦 🥦 🥦

最近のyoutubeのCMでヒットはモモ・ウメ

スキップしないで全部見たCMは初めて(笑)

特にOL編が面白い

ショックなのが・・・

ベテランOLウメさんが40歳ってコト

・・・40ってこんなに老けとるか?

声も含めてウメさん大好きだけどさ

まぁ

サザエさんのフネさんも48には到底見えんがね

www.youtube.com

 

ココからが本題

「生産者直送お取り寄せはいかがですか?」

というおススメが来たのは

『食べチョク』というところ

オイシックスとか

らでぃっしゅぼーやとか

食材系の配達いろいろあるみたいだけど

詳しく見たことなかった

サイトを見てみると食べチョクは

”こだわり生産者が登録しているネット直売所”らしい
 f:id:tsurezure4:20200614030617j:image 

f:id:tsurezure4:20200614014421j:plain

他の野菜宅配と違う点として
-全国47都道府県の生産者が400軒以上登録
-中間業者を挟まず、生産者さんから直接買えるので鮮度が抜群
-新鮮なオーガニック野菜で、こどもの野菜嫌いが直ったという声多数
-おススメの食べ方や栽培方法をメッセージで直接聞けるので安心
-フルーツ・肉・魚・お酒なども購入可能
-好みに合った農家をコンシェルジュが毎度紹介する定期便が大人気!

・・・らしい

 

他を使ったことないからわからないケド

ぴょこ的に 

-旬の食材や市場に出回らないレアな食材が手に入る

-生産者さんの顔が見える

-直接生産者さんにコンタクト取れる

ってのが面白いかな、と

 

それと

新型コロナウィルスの影響で出荷先の契約が

なくなってしまっている生産者さんもいるみたい

美味しく食べて応援できたらな、と

 

出品されているものは多岐に渡っていて

野菜・果物・海鮮・穀物・酒・茶・加工品など

 

まずは、ウニやホタテに目がくらむ

”漁師が食うホタテ3㎏ 送料無料税込¥3,600”

コレを殻ごと網焼きにし、バター醤油を・・・

・・・旨いに決まってる

 

しばし妄想タイムも楽しい

 

結局、ぴょこがぽちったのは

『淡路島産玉ねぎ』

   10㎏     税込¥2,200

   送料込でトータル ¥3,064

f:id:tsurezure4:20200614030407j:image

淡路島の特産物「新玉ねぎ(七宝)」の時期がやってきました!!

本当に今しか食べれない新たまねぎ!!

お子様にも安心して召し上がっていただけます☆
甘くて柔らかい淡路島の新玉ねぎ
そのままスライスにしても甘く、もちろん煮ても良し炒めても良し!!なにをしても美味しく召し上がれます。
農家から直送の為少し土が付着していたりします。また品質保持のため薄皮を剥かずに発送いたします。たまねぎ畑直送をご堪能ください‪(*ˊᵕˋ* ) 

淡路島といえば玉ねぎだよなぁ

しかも、生スライスでも美味しい新玉大好き

短い時期しか出回らないし

玉ねぎって料理で一番使う野菜だと思う

北米時代は玉ねぎ巨大袋で買ってたな

あれは10㎏はあったよな

近くの日本のスーパーじゃ大袋でも中玉5-6個位だもんな

それでも、1週間分の食材とともに担いで帰ってくるのツライ

そうだ

それでデパート通販の淡路島玉ねぎ買おうか迷ってたんだ

9.6㎏ 送料込 税込¥4,444

きっと、上玉の粒ぞろいなんだろう

少々お高め

そしたら、食べチョクのは特別高くもないかな

じゃ、初めての注文は玉ねぎで決まり、と

        🥦 🥦 🥦

ポチって3日で届いた

淡路島から東京までの長旅も感じさせない

ピカッピカの新玉ちゃん

土はついておらずキレイ✨

f:id:tsurezure4:20200614025523j:image

大きさは個性あふれる、不ぞろい

中玉は1個であとは大玉~巨玉の計17個

1番大きいのは手からはみ出る800g超!
f:id:tsurezure4:20200614025534j:image

皮剥いて早速スライス

断面ツヤッツヤ みずみずしい
f:id:tsurezure4:20200614025550j:image

新玉ねぎは辛味が弱いので水にさらさず

切ってしばらく置けばOK

辛味成分“硫化アリル”は血液をサラサラにしてくれるが

水に溶けやすい

辛味は揮発性なので空気にさらせば抜ける

        🥦 🥦 🥦

まずはおかか+だし醤油
f:id:tsurezure4:20200614025612j:image

 

サンマの玉ねぎマリネ

酒醤油にさっと漬けたサンマを片栗粉つけて揚げ

素揚げした茄子とともに玉ねぎマリネに

さっぱりして美味しい
f:id:tsurezure4:20200614025628j:image

 

鰹のタタキ 玉ねぎダレ

今年は1か月遅いらしい初鰹

炙ってない柵を買い、表面を軽く塩コショウ

熱したフライパンで表面に焼き目をつける

f:id:tsurezure4:20200614025652j:image

荒熱取れてからカット
f:id:tsurezure4:20200614025711j:image

すりおろした玉ねぎ+ニンニク+生姜に

醤油・酒・みりん・砂糖少量でタレを作る

このタレ、簡単で美味しく

鰹の時期になるとママ吉からリクエストされる

スライスした玉ねぎに薬味をのせて
f:id:tsurezure4:20200614025724j:image

 

水菜サラダ 玉ねぎマリネ和え

水菜に酢漬けしていた玉ねぎを和え

油抜きしフライパンで焼き目を付けた油揚げの細切りをトッピング

炒ったジャコも入れると美味しい

レモン汁、しょうゆ、オリーブオイルで味調整

余っていた紫玉ねぎととびっこものせて
f:id:tsurezure4:20200614025744j:image

 

玉ねぎが到着して1週間

ほぼほぼ毎日新玉ねぎを食したが

一番おいしかったのは

串カツだった

しかも新玉ねぎ主役

--新玉・豚ヒレ・新玉---の順で串にさす

さらに

--新玉・新玉・新玉---の串も

 

加熱されると甘さが際立って

かじった瞬間トロっとした甘い汁がじゅわ~

ビジュアルはフツーの串カツだったから

写真撮らなかったのが悔やまれる

 

どのくらい旨かったのか

ママ吉の表現引用しやす

「なんじゃこりゃーーー」(゚ロ゚屮)屮

        🥦 🥦 🥦

玉ねぎの残りはあと10個

次は何を試してみるかな

珍しい食材・かさばる食材・こだわりたい食材

いろいろ目移りするほどたくさんある

見ているだけでも楽しいので良かったら是非