なんだか、師走は忙しく
思ったようにブログを更新できず...トホホホ
明日は、クリスマスイブ✨🎄✨
=ママ吉の2020年最後の通院日
通院付き添いもケッコーへとへとになるから
イブイブの今日
クリスマスディナーを作ることにした
🎄 🎄 🎄
調理~盛り付け時間 1時間10分🕖
【前菜①】マッシュポテトツリー🎄
お湯で戻したフレーク状のマッシュポテトの素を
塩コショウ、バターで調味し
マヨネーズや牛乳で固さ調整
リッツやルヴァンの上に絞りだし
レンチンしたミックスベジタブルを散らすだけ
【前菜②】リースサラダ
スーパーで素敵なモノを発見🔍
レタスがボリュームのあるサラダキット(税抜¥398)
ミックスサラダみたいちゃーみたいだけど
ラディッシュやパプリカ等も入ってる
リースの様にまーるく盛り付けて
彩りよくスモークサーモンとトマトをトッピング
雪に見立てたパルメザンチーズをフリフリ
お好みのドレッシングでどーぞ👐
因みにスモークサーモンとなら
キューピーレモンドレッシングがオススメ
![]() |
|
【メイン】ミートローフ
合挽肉に玉ねぎのみじん切りと
ミックスベジタブルを入れてカラフルに
ミックスベジタブルをレンチン解凍する時
玉ねぎも一緒に加熱して炒めた感じに
つなぎはパン粉より
食パンをちぎって牛乳に浸した方が
柔らかくきめ細かくなる感じがするな
ホイル、オーブンシートの上にタネをのせ
チェダーと小麦粉をまぶしたうずらを✨
卵を火の通りにくい中心に入れると加熱時間短縮に
小ぶりのロールケーキサイズ2本同時焼きで
魚焼きグリルにて(熱源に当たるようなら網を取る)30分加熱
ソースは肉汁+ソース&ケチャップ+酒
【デザート】シューツリー🎄
市販のプチシューを
固く泡立てた生クリームを接着剤代わりにして
ツリー状に積み上げたもの
イチゴはクリスマス需要でバカ高かったので
冷凍ミックスベリーでデコ
アラは粉砂糖でごまかす!
デザートホイップがあれば泡立ての手間いらず
5分もあれぱ形になる(笑)
![]() |
|
🎄 🎄 🎄
市販品を活用
テーブルクロス&ランチョンマットは100均
普段のお料理をツリーやリース状に盛り付け
雰囲気重視のクリスマスディナー(笑)
メリークリスマス🎅🍷
飲み物はもちろん
シャンメリーで✨
:::::とりとめのないこぼればなし:::::
①1時間で食事準備しようと頭で段取り組んでいたぴょこ
帰宅後着替え、意気揚々エプロンつけて居間に入ると
・・・ママ吉に差し入れで頂いた煮物と酢の物を勧められる
一回座っちゃうと、立てなくなるぅ~💦
②こんどこそ!意を決してキッチンへ向かうと
ママ吉も小走りでキッチンへ
・・・急に明日のお弁当用のブロッコリーを茹で始めるΣ(・□・;)
今までたっぷり時間あったのに
なぜ、今なんだい・・・?💦
③ママ吉「お手伝いすることある?」
ぴょこ「別にないよ、ゆっくりしてて」
どんなお手伝いをしてくれるかというと
「ボウルに残った生クリームやマッシュポテトを
キレイに食べて洗うとか」
はい?それお手伝いなん?💦
でも、そういうの美味しいケドさ
因みにぴょこはシンクに洗いものを残さない
調理と片付け同時進行タイプ(誰得情報?( ´艸`))
④マ「あれ、なんて名前のゲームだったけ?
積み木を崩れないように下から抜くの」
ぴ「ジェンガ?」
マ「うんうん、それになってる」
シューツリーケーキが(;'∀')
写真撮ったからまぁいいか💦
ぴょこ、お疲れ~