今年の節分は2/2
あれ、3日じゃなかったけ?と思ったら
明治30年以来124年ぶりの1日早い節分だそう
ざっくり言うと
うるう年みたく誤差の調整みたい
さらに1日早いけど
ぴょこ田家の夕食は恵方巻にした
オトウト吉が今日はリモートで
家族3人夕食が囲めるようなので
ワイワイ食べようと
例年の恵方巻はこんな感じ
デパ地下にて厚切8切¥1,500で買えた大間の鮪を巻いて(記憶力(笑))
今は落ち着いて無症状だが
頸部リンパ節転移アリの前期高齢者がいるので
誤嚥大敵
-恵方は向かず
-切り分けて食す
・・・ただの海苔巻き(笑)
🌸🌸🌸
今年はyoutubeで見つけた
小さいキムパ(韓国海苔巻き)にしてみた
全形海苔を十字に4等分に切り分けたサイズ
コンビニの海苔を後で巻くタイプの海苔巻きよりさらに小振り
因みに日本の海苔でOK
具はこんな感じ
【具の準備】
食材は、海苔の長さに合わせて切る
太さは5㎜くらいかな
ママ吉はほうれん草が噛み切れないので寸切り(3㎝)に
ボロニアソーセージ:フライパンで軽く焼く
ほうれん草:茹でておろしにんにく、塩、ごま油で調味+白ごま
人参:ほうれん草と同じ(ちょっと醤油や鶏がらだし入れても)
沢庵:切るだけ
市販のナムルを利用してもいいかも
挟むものに決まりなし
【ご飯の準備】
ご飯は、温かいうちに塩、ゴマ油で調味し、白ごまを混ぜる
【仕上げ】
①巻きすは不要
乾いたまな板かお皿の上に海苔を縦長におく
②巻き終わりの1㎝以外、ご飯を薄く広げる
(ご飯はテーブルスプーン山盛1杯くらいの少ない量)
③具を1本ずつご飯の中央に乗せる
④海苔の手前を持ち上げてクルっと巻く
⑤お好みで海苔にごま油をさっと塗る
カワイイ1口、2口サイズのキムパちゃん
細巻きよりちょっと太い分、具も多めに入る
沢庵とボローニャソーセージの組み合わせが◎
子どもも好きな味なんじゃないかな
20,30本巻く気でいたら
ママ吉「・・・お腹すいた」だと
なぬぅ
「手巻きずしの要領で各自巻こう」とご提案
上の写真の3本をサンプルとして1本ずつ配り
各自巻き始めたものの・・・
手本通りちゃんと巻いたのはぴょこのみ
あとのお二方は
手巻きずしになりましたとさ
報われん💦
味は好評だった
🌸🌸🌸
シゴト後急いで作りたいとき
あまりご飯が作りたくないとき
市販品を活用しちゃってる
例えば、春巻き
ケンミンの焼きビーフンを具にすれば
味付けいらず
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朝、ビーフンを作って
帰宅後巻いて揚げるだけ
リーフレタスを添えて巻いて食べてもらえば
サラダいらず
汁物はインスタントのごまわかめスープを鍋に作り
溶き卵入れ、万能ねぎをパラパラすれば
市販品感が薄れる(笑)
今回のキンパも
フツウの海苔巻きに比べたら大分簡単なのでぜひお試しを✨
因みに今年の恵方は
南南東だそう