コロナで在宅待機中
プチ家庭菜園を始めることになった
なんでも
ママ吉が友だちに勧められたとか
”食べ物なくなった時の足しになるよ”と
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ぴょこ田家は生垣に囲まれているものの
カースペースを除けば
猫の額ほどの庭しかない
家庭菜園の場所になりそうなのは
セリの根っこを捨てずに植え
野生化して生い茂ったところの横しかないが
ママ吉却下
”ノラ猫ちゃんたちのお散歩コースでしょ
食べられないじゃない”
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結局、ベランダでプランター2つ
ちんまり家庭菜園することに
今回トライするのはコチラ2種類
育てやすくって初心者におススメらしい
4/29
ベランダは暑くなるので
プランター下に、すのこのようなモノを敷き
横のスペースには竹シーツを敷いたり立てかけたりして
照り返し減少+日よけ作戦
因みに竹シーツは家族4人が使ってたもの(笑)
捨てる前にもうひとシゴト依頼す
5/2 5/10
小松菜は3日目でもうちょぼちょぼ発芽
11日目にはワサワサし、ちょっと間引く
成長が早い!
せっかちさんにおススメだな
ニラも11日目にはこんなカワイイ姿が・・・
松葉みたいのが二つ折りになってる
双葉とかじゃないんだな
5/17
18日目で小松菜をまた間引いた
ベビーリーフみたい
これくらいだとスーパーで¥198くらいか
もうちょっとで種代が出そうだぜ♪
夕飯はベビー小松菜in豆乳鍋
豆乳のクセがなく
あっさりして美味しかった
メインは豚のしゃぶしゃぶ肉と小松菜/ほうれん草
常夜鍋の豆乳バージョンってカンジかな
カンタンに作り方を
①豚しゃぶしゃぶ肉に軽く塩を揉みこむ
10分おいて塩豚風に
ぴょこはロースとバラ肉のミックス
②鍋に、ザーサイ、葱、すりおろしニンニク少量
豆乳1ℓと水250ccc(4:1)入れ、火にかける
根菜入れる場合はこのタイミングで
ジャガイモおすすめ
豆乳は調整豆乳の方がモロモロ分離しにくい
③軽く煮立ってきたら小松菜の茎やキノコ類を入れる
④豚肉もしゃぶしゃぶしてアクをすくう
味見して足りなかったらめんつゆ少量
⑤小松菜の葉をいれ、白ごまをふり
ごま油をひと回しして出来上がり
鍋あとはうどん
めんつゆを少量入れ、うどんをin
チーズ、追い小松菜+葱でポタージュ風に
パスタもいいかもな
18:30に食べたのに2:00でもまだ満腹
さてさて
恒例の食べ物の栄養についてチェック
メイン食材の小松菜
🌸抗がん作用のあるグルコシノレート含む
肝臓の働きをサポートし、解毒作用アップ
🌸抗酸化成分グルタチオンを含む
ドイツのチューリンゲン大学のヒトの研究で
肝臓がん患者のがんの増殖が抑えられた
豆乳原料の大豆は
イソフラボンに抗がん作用、抗酸化作用があるが
βカロテン、ビタミンCを含む食べ物を一緒に摂ると良いらしい
小松菜・ほうれん草・かぼちゃ・ブロッコリーが
食べ合わせとしておススメされていたので
ちょうどこの豆乳鍋がヒットだな
鍋は冷蔵庫の整理にも持ってこいだし
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夏日の東京で鍋
食べ終わるころには
ママ吉:ランニング+ステテコに近い姿に
オトウト吉:パンツ一丁に
ぴょこは・・・
「炎天下走ってきた人みたいになってるよ」
-いやぁ、いい汗かいちゃったな(棒)
美味しく
体温+代謝を上げたい方におススメ